Мини-чат

Войти на сайт

Любовь~
TsukiyomiOffline
Хранитель бесед
Дата: Суббота, 15.02.2014, 15:33 | Сообщение #1

Что такое любовь? Как вы понимаете это слово, чувство?

Существует ли она?

И какой она бывает?

Мыслим и рассуждаем вместе!:)
Gufaka228Offline
Завсегдатай
Дата: Пятница, 05.08.2016, 13:13 | Сообщение #61
FantomasOffline
Завсегдатай
Дата: Пятница, 05.08.2016, 13:23 | Сообщение #62
Gufaka228, разумные выводы
Документы выданы
Дата: Пятница, 05.08.2016, 13:44 | Сообщение #63
Всем привет) 
Я думаю, что любовь это очень светлое и тёплое чувство, из-за которого повышается счастье, настроение, из-за неимения парня, я не могу знать точно ли это, но именно такие эмоции и чувства я ощущаю, когда смотрю аниме, а аниме я очень сильно люблю))))) :l3:

Добавлено (05.08.2016, 13:44)
---------------------------------------------
Rashel, ты аниме любишь? Сладкий флирт любишь?

YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Пятница, 05.08.2016, 19:50 | Сообщение #64
Как-то моя знакомая определила любовь как самовнушение. Мы хотим верить в нашу любовь. Всячески внушаем себе любовь к человеку. Так может сформироваться влюбчивость. У нас есть потребность, чтобы нас любили, но также верно, что мы хотим любить . Объяснение простое - это приятное чувство. Моя знакомая еще любит говорить: гормоны никто не отменял. Нравится дополнять её рассуждения еще и тем, что индивид подвержен влиянию массовой культуры. Внушение не только сам себе(перед сном эффективно в уме повторять: я тебя люблю), но и внешняя, со стороны масс. Общество требует, оно говорит: должен быть парень/девушка, это нормально, так все делают, делай как мы. Этот комформизм(групповое давление) способствует тому, что люди пробуют себя в весьма сомнительных отношениях. Любовь как самовнушение относится к принципу обладания(иметь). Есть хорошая пословица: "Каждый хочет иметь(принцип обладания) друга, но не каждый хочет им быть(принцип бытия)". Сейчас всё чаще мы хотим иметь. "Хочу парня", вместо "хочу быть изящной девушкой", "хочу ребёнка", вместо "хочу быть матерью", "хочу замуж" - вместо "хочу быть женой" и т.д. и т.п. За этими тонкостями языка стоит отношение к жизни, его девиз: или я для кого-то, или кто-то для меня...В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца - и страдаем от одиночества..."Человеку обладающему" всегда будет мало того, что есть. Мало денег(в виде постоянных жалоб), мало власти, мало одной жени, мало друзей, мало веселья... Когда-то увидел хорошую фразу: "Если я — то, что я имею, и если то, что я имею потеряно, — кто же тогда я?". Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.
Продуктивная любовь наполнена разнообразными "быть": быть ответственным, быть заботливым, быть добрым, быть понимающим, быть обходительным...
Любовь - это выбор, это усилие, это обет. Люди много говорят о любви, они часто хотят скрыть, что по-настоящему они не любят. О любви не кричат. Смотря за действиями можно многое узнать. Если я говорю, что я люблю цветы, а вы приходите и видите на подоконнике засохший цветок, и везде нету цветов, что вы подумаете? Шерлок бы сказал ... ну вы знаете.
Хотелось бы рассмотреть садо-мазохистические отношения(власти-подчинения). Кто-то властвует, а кто-то подчиняется. Это вмешательство в целостность индивида, в его автономию. Человек стает не целостным и вступает в зависимость. Человеку внушается, что он низшее существо. Он не может уйти потому что верит в это. "Куда я пойду? Хоть он мне достался, а не хуже".
Gufaka228Offline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 00:12 | Сообщение #65
Yamato, пару моментов все-таки стоит прояснить - единого проявления чувства быть не может, каждый это делает так, как умеет. Кто-то реально любит, но дальше слов дела не заходят, т.к. человек попросту не знает что делать, а страх выйти из зоны комфорта это штука которую насильно не исправить - вернется при малейшей ошибке. Любая любовь настоящая, какой бы мелкой она ни была - реакция произошла, все, чувство есть \возможно, кроме прагмы, это в принципе расчет изначально и к любви отношение имеет лишь тем, что это тоже отношения\. Хотя, если романтизировать, как тут очень любят, то настоящей любви найти невозможно вообще, но норадреналин, дофамин и прочие из этой группировки никто не отменял, как говорит твоя знакомая.
И насчет отношений власти-подчинения не совсем верно, кстати, тут подмена понятий: сами по себе отношения, разбавленные СМ тематикой это не вмешательство в целостность, это более яркие эмоции и переживания, в сравнение с обычными. Даже полностью ДС отношения не подходят под описание.
По сути, были описаны банальнейшие созависимые отношения, к которым склонно сейчас большинство, причем, чаще в роли жертвы. Чаще человек сам себе внушает, что он ничего не добьется. А как именно это формируется, уже другой вопрос. И тоже другой вопрос то, что созависимые отношения тоже могут быть разбавлены властью-подчинением, как бытовыми, так и интимными.

Упс, в меня вторглись - Gufaka228 - Суббота, 06.08.2016, 00:14

CheshirOffline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 00:43 | Сообщение #66
Действие гормонов на организм взывает то самое чувство влюблённости.
А если быть точным - фенилэтиламин тот самый виновник, а не "сама вселенная подсказывает мне".
Так что все эти розовые сопли - это бурная фантазия людей и реакция органов на действие гормонов(бабочки в животе)
Может кто-то назовет меня бесчувственной тварью,вперед,не стесняйтесь.
Та же любовь матери к ребёнку.
Природа все предусмотрела для выживания нашего вида.
Просто голые факты и логика,ничего лишнего.
А люди такие люди...любят приукрасить,целую науку о любви создали x)
Gufaka228Offline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 00:45 | Сообщение #67
Cheshir, правда? Можно? А не забанят? :D
CheshirOffline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 00:55 | Сообщение #68
Gufaka228Без понятия
Gufaka228Offline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 00:57 | Сообщение #69
Cheshir, тогда не рискну :D
Но в целом согласен.
YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 02:47 | Сообщение #70
Gufaka228, согласен с твоими замечаниями. Я рассматривал две формы существования на основе модуса Бытия и модуса Обладания.  Затронул малость духовно-психологические аспекты любви. С этой позиции любовь - это не аффект, а глагол, действия. Рассматривать  чувства с позиции модусов не целесообразно, потому что
Цитата Gufaka228 ()
слово "любовь" несет тот же смысл, что и "свалка", только из чувств и ощущений
 Садо-мазохистские отношения я подразумевал в социально-психологическом контексте, не имея в виду сексуальный аспект. То есть отношения:"Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". Также это касается насилия как такового. Хотя обозначение "созависимые отношения" очень хорошее.
Cheshir, в целом я Вас поддерживаю.

Цитата
Так что все эти розовые сопли - это бурная фантазия людей и реакция органов на действие гормонов(бабочки в животе)

Вот для того и нужно, наверное, обсуждать эти теми, чтобы это было всем на пользу. Избавление от иллюзий. Гормоны то гормонами, но на них далеко не уедешь. Если не будет духовно-психологической связи, то это продержится 2-3 года и все распадется. Влюбленность иссякнет, - "не вставляет" любовного наркомана(если можно так сказать).

Цитата
Та же любовь матери к ребёнку.
Природа все предусмотрела для выживания нашего вида.

Поведение человека все меньше обусловлено инстинктами, чем у животных и просматривается увеличение мозга, особенно неокортекса. Много не заботятся о своих детях, проявляют к ним жестокость, безразличие, мало любят, пренебрегают. Инстинкт способствует, но не гарантирует любви к ребенку. Вам не кажется, что тут играет роль и воспитание ?

Упс, в меня вторглись - Yamato - Суббота, 06.08.2016, 09:42

Gufaka228Offline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 03:34 | Сообщение #71
Yamato, да, значит, немного неверно понял
YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 04:41 | Сообщение #72
Gufaka228, спасибо, очень рад, что прояснили )
Очень интересно это обсуждать, узнавать мнения об этом.
Не знаю как вам, друзья, но мне немного нужен перерыв.
Тема глубокая, обширная, мнения хорошие, надо всё обдумать, но позже!

Упс, в меня вторглись - Yamato - Суббота, 06.08.2016, 09:05

CheshirOffline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 06.08.2016, 13:54 | Сообщение #73
YamatoПод воспитанием вы имели ввиду заложенную в ребенке родителями способность любить?само понимание любви и её важности?
Таки да.
Безусловно,все это влияет.
Но опять же есть свои тонкости,куча параллелей с животным миром.
YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Среда, 10.08.2016, 21:07 | Сообщение #74
Cheshir,  вы абсолютно верно меня поняли, именно это я имел в виду. Еще по поводу матери, имеет значение, как она воспитывалась, как к ней относились, как любили, что она ощущала по отношению к себе, как вели себя с ней, какой пример ей был дан, какие ценности и качества были заложены. Её опыт имеет значение, её выбор, размышления, представления, как она решила себя вести, если у неё было плохо в семье, то это также может стать  основой, чтобы  поменять всё, когда она осознает, что её не любили, что любовь заключается в другом.

Самой природой было заложено  тяготение к противоположному полу. Артур Шопенгауэр пишет о любви так: «...в сущности, она и не что иное, как точно определенный, специализированный, в строжайшем смысле слова индивидуализированный половой инстинкт». На этих инстинктах и гормонах изобретено много манипуляций, соблазнений, рекламы, бизнес  и даже «промывка мозгов». Но он выходит из материализма своего времени.  В ту эпоху считалось, что субстратом всех духовных явлений служат явления физиологические, а потому любовь, ненависть, честолюбие, зависть объяснялись, как многочисленные проявления различных форм полового инстинкта и связанными с ними гормонами(теория Фрейда). Он не учитывал, что основополагающая реальность это целостность человеческого существования; во-первых, общая всем людям человеческая ситуация; и во-вторых, практика жизни, заданная специфической структурой общества.
Человек осознает, что он родился и умрет. Он родился не по своему желанию, его словно забросило что-то в это время и в определенное место. Почему здесь и сейчас? Почему не в средневековье, почему в этой стране? Это часто не обдумывается, но мы осознаем время и место.  Человек должен решать проблему своего существования сам. Осознает свое одиночество, что он хочет его преодолеть. Один из способов преодолеть свое одиночество и решить проблему существования, -  с  помощью любви.
Сама способность осознавать и мыслить ослабляет инстинкты как приспособленческий механизм. Но культура, способствующая инстинкту, приводит к его злоупотреблению, вплоть до психической зависимости.
Выделяя ваши параллели и по контуру подводя штрихи, немного возвращаясь к мною наведенному, подчеркиваем линию с социальным строем и культурой. Можно предположить, что любовь - это сугубо человеческий феномен, присущий именно общественному человеку. Возможно, чем ближе мы к животному, тем меньше мы способны любить. Склонность любить развивается как реакция на определенные условия жизни.  Образ жизни, обусловленный особенностями культуры и социума, а также  выбор человека на протяжении взросления. Эта способность  не является изначально присущей человеку, поскольку, если смотреть на это с такой точки зрения, такое сложное поведение(заботиться, брать ответственность, проявлять уважение, соблюдать верность и пр.) обусловлены культурой и жизнью. Нас учат  вести себя, так или иначе.  Любовь  обусловлена самими условиями  человеческого существования.
Социальный характер* не сбрасываем со счетов.
Наши представления о любви влияют на наши установки и поведение. Они в свою очередь влияют на характер (посеешь действия – пожнешь характер). Любовь – это установка**.  Например, некоторые считают, что любовь это ничего больше чем, «симпатия +половой инстинкт», другого не существует. Как мы будем себя вести в таком случаи, чего ожидать? Тогда позиция будет довольно циничной: «нужно понизить свои желания так, чтобы ничто и ничего не смогло разочаровать меня, ведь люди  хуже животных, надеяться на большее напрасно». Есть и другой подход: «я буду развивать качества, точное понимание, держу марку».
Когда мы смотрим на действия и установки, мы можем  четко оценивать  какое отношение к нам, а не только доверять словам.
Как можно продуктивно любить без определенных качеств характера?
Некоторые люди совсем другого мнения, они думают, что любить умеют все и что надо «просто жить», при этом считается , что любить просто. Современному человеку и в голову не придет, что этому нужно учиться.
Все мировые религии и философии превозносили любовь как высшую добродетель. Если бы любить было так просто, всех их бы посчитали очень наивными.  В итоге, в один прекрасный момент,  человек массовой культуры скажет, - «я всегда хотел стать кем-то, но в 30 лет  понял, что нужно что-то поконкретнее». Совсем небольшая часть людей задаются вопросами: «Над какими качествами мне нужно работать уже сегодня? Что конкретно мне нужно для любви?»  Так мы приходим к тому, что любовь – это качество  характера. Встретить любящий характер большое счастье. Быть любящим это либо воспитание, либо выбор, усилие, желание изменится в лучшую сторону. И в первом и во втором случаи необходимо обновление, наполнять свой «сосуд» любовью, вспоминать ценности, очищаться от негатива, избавляться от эгоизма. И это будет идти в разрез массовой культуре. Любовь в современном обществе подвержена разложению, всё сводится к инстинктам.

Упс, в меня вторглись - Yamato - Четверг, 11.08.2016, 11:07

CheshirOffline
Завсегдатай
Дата: Среда, 10.08.2016, 21:41 | Сообщение #75
YamatoВы часом в прошлой жизни не были философом из древней Греции?:D
Или работа связана с этой областью? Не ленитесь писать такие "тирады" дабы просветить нас :)
Поиск: