Последние обновлённые темы
Мини-чат
Войти на сайт
| Аниме форум Анимешный раздел Анимешный форум Библиотека аниме и манги (Няшность в библиотеке :)) |
| Библиотека аниме и манги |
Суббота, 18.02.2017, 12:12#1
Тема в формате блога, открытого для обсуждения.
Когда-то весной 2009 г. родилась идея - перенести мангу и аниме из магазинов в библиотеки. Идея покоя не давала, было это впервые, никто ничего не знал... Хотя вроде бы тривиально - если в магазине есть, то почему бы не быть в библиотеке? А удобств куча - начиная с бесплатного пользования и кончая просмотром на месте. Но я-то знал, что такое аниме, а библиотекари не знали. Первая такая библиотека открылась 6 сентября 2009 г. в ДКИТ (Библиотека Автограда) в городе Тольятти. На открытии я не был по обстоятельствам личного характера, но с тех пор неизменно сопровождаю её в жизненном цикле, и у неё появилась группа фанатов - уже без моего участия. И нарекли её библиотекари "Мангамания". Никакой рекламы не делалось. Тем не менее уже в первые две недели на полке ничего не осталось - всё разобрали читатели. Причём литературу выдавали только по одному экземпляру на человека. И это ограничение сняли лишь через пару лет существования библиотеки. Свежих фоток и видео не делалось; все фото, которые будут опубликованы в теме - старые. Адрес библиотеки: г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 8. Добавлено (18.02.2017, 12:12) --------------------------------------------- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для начала - единственное видео, где всё показано (снято несколько лет назад): Упс, в меня вторглись - sail - Суббота, 18.02.2017, 12:13 |
Воскресенье, 19.02.2017, 02:21#2
Ну это смотря как относиться. Если хочешь, чтобы ходить туда было интересно, то нужно дарить именно лучшие аниме и мангу, чтобы было интересно знакомиться.
Потом появляется интерес к собирательству, ведь сериалы, книги и журналы выходят постоянно новые. Но это давно было, когда рынок был насыщен и выходило много. Первоначально библиотека задумывалась именно так: собирать самые интересные произведения с минимальной стоимостью (с учётом износа). |
Воскресенье, 19.02.2017, 11:24#3
Как посмотреть аниме-библиотеку своими глазами Зайдите на сайт Библиотеки Автограда. Наведите мышку на "Поисковые ресурсы", затем щелкните на "Электронные каталоги", потом - на "Вход" (гостевой вход). Откроется новое окно "Электронный каталог" ("Простой поиск"). В поле "Элемент описания" введите: анимац. И нажмите кнопку <Поиск>. Появится список дисков с аниме и мульфильмами. Часть дисков находится в библиотеке ДКИТ, часть - в библиотеке им. В. Балашова. И далеко не все диски и книги принёс я. Часть из них подарили другие читатели. Некоторые диски имеются не в одном, а в нескольких экземплярах. Некоторые диски, книги, журналы унесли несколько лет назад и не вернули. ![]() Отображается далеко не всё, что там есть. В библиотеке есть аниме-журнал "АнимеГид". Чтобы его найти, в поле "Заглавие" нужно ввести аниме. Чтобы найти образовательную мангу, нужно в поле "Элемент описания" ввести образовательная манга. Там много чего есть, но нужно знать название, чтобы что-нибудь найти. Например: Моя богиня, Голос далекой звезды (который на самом деле унесли и не вернули обратно), Exaella (то же самое), Gunslinger Girl (то же самое). Манга тоже есть. Для её поиска надо ввести в поле "Элемент описания" слово манга. Но там не отображается почти ничего из того, что там есть. Есть манга на русском, английском, японском языках. ![]() Ещё там есть манга Голос далекой звезды, Милашки, "Девочка, покорившая время", Тетрадь смерти, Волчица и пряности, "Нахальный принц и кошка-несмеяна", Врата Штейна и многое другое. |
Вторник, 21.02.2017, 13:13#4
Ограбление библиотеки Это уже второе. Предыдущее случилось 1,5 года назад. Из библиотеки им. В. Балашова унесли 4 аниме-фигурки: Чихая Кисараги (1/7) (сериал "Idolm@ster"); Стальной король (мелкая) (манга "Нахальный принц и кошка-несмеяна"); Мику Хатсуне (1/8 поломанная) (вокалоид); Рэй Аянами (1/10) (сериал "Евангелион"). А сегодня обнаружилась пропажа в библиотеке ДКИТ. Неизвестный выдрал из манг страницы с метками. Самих книжек нету. "Блич", 7-ой том, "Аква", 2-ой том, "Небесный десант", 5-ый том и ещё что-то. Зря я, что ли, их подклеивал? Кроме того, исчез DVD Хаяо Мидзаки. Насчёт названия не уверен, уже не помню. Возможно, "Рыбка Поньо на утёсе". Саму коробку оставили, а диска нет. |
Четверг, 23.02.2017, 20:01#5
Именно поэтому я считаю что такой формат не подходит для аниме библиотек, нужно делать что типо читального зала, не больше.
Чтобы, все кто брал мангу, были под отчетом и надзором, второе чтобы всегда была причина прийти туда ) Мы собираемся делать в беларусии на основе магазина Манги ) |
Четверг, 23.02.2017, 21:06#6
В Москве да, там так и есть. И в Пензе тоже есть.
Ну я же не могу за библиотекой следить. У меня девиз - раздолбайство, потому и библиотека держится на общих библиотечных правилах. Которые, естественно, не соблюдаются 1%-10% читателей (или больше). А потом читатели возмущаются: а почему другие читатели такие плохие? Они ещё не знают, что больше половины была украдена за эти 7 лет самими же читателями. Ну как у анимешников: не украл, а взял посмотреть и не вернул. Осталось, естественно, всё самое плохое: то, что никому не нужно. А часть вообще до полок не дошла: потому что не всё принесённое мною попадает на полки. А оседает где-то внутри библиотеки. В процессе оформления. |
Четверг, 23.02.2017, 21:09#7
sail, ну вот я про то и говорю, это же грустно, что твои сторания уходят в никуда (
|
Четверг, 23.02.2017, 21:21#8
Есть и "приятные исключения" из этой закономерности. Например, DVD диски мало кому нужны, их редко берут. Потому и пропадают редко. (Особенно если нет русского перевода и субтитров.)
Вот "Меланхолию Харухи Судзумии" не то что не украли - наоборот, кто-то добровольно принёс ещё диски с коробками, хотя там уже есть одно стандартное издание! Образовательную мангу, как правило, возвращают (хотя и через несколько месяцев). И ещё не трогают мангу на иностранном языке - хоть и не возвращают подолгу. Кому она нужна. Ранобэ на английском языке "Меланхолия Харухи Судзумии" - стандартно возвращают на место. Уже более 10 человек прочитало точно. А вот классный учебник по рисованию манги разобрали весь. 4 экземпляра из 5 ушли навсегда. Оставшийся пятый изрезали до невозможности. Потому что что же ещё брать? Добавлено (23.02.2017, 21:21) |
Суббота, 25.02.2017, 08:58#9
4 года назад библиотека выглядела как-то так.
Если придти сейчас, то там видно, что дисков стало больше (на 1 полку), а манги меньше (на 1 полку). Ещё появилось несколько BluRay-дисков. Щёлкните правой кнопкой на изображении и откройте в новой вкладке. Добавлено (25.02.2017, 08:58) Упс, в меня вторглись - sail - Пятница, 24.02.2017, 04:42 |
Суббота, 25.02.2017, 17:45#10
Ремонт комикса "Starcraft". Этот комикс - ветеран. Был куплен ещё в момент рождения библиотеки и подарен ей. Жив до сих пор.
Предварительно я счистил засохший лишний клей (который счищается) и вот наконец готов клеить. |
Воскресенье, 26.02.2017, 23:02#11
Хм. Обычно или залог заставляют оставлять (денежный) но это дорого и мало кому удобно, либо... Как-то раз я взял книженцию по высшей математике, потом перевелся на другой курс, поставил книгу на полку, и забыл. А потом мне пришла повестка в суд по гражданским делам ))) До суда я, правда, не дошел, книгу вернул. Я попросту забыл ее. Это когда у тебя взяли - не забудешь, а когда у кого-то наоборот легко забыть.
С тех пор мне надоели библиотеки, я их не люблю и библиотеку завел в доме. Но манги у меня нет, просто книги, да какое-то давным-давно, лет с 15 назад купленное аниме, половина из которого вообще нелицензионное. Один диск кому-то подарил, теперь, честно говоря, немного жалею. Муторное это, наверное, у вас занятие - оригинал, особенно если он в единственном экземпляре, для общего пользования класть я бы не рискнул, а копии делать - считай сразу пиратство. Может оцифровать и какой-нибудь полупомойный комп поставить в читальный зал (какой не жалко, ибо ломать его будут постоянно)? Сейчас у меня лежит политехнический словарь немецкий - явно с какой-то библиотеки заигранный - то ли с филиала, то ли с основного ВУЗа, явно учебный фонд. Прошло 15 лет, ВУЗ уж даже закрылся или просто аккредитации лишили, так теперь книга и у меня. Считай спёр, но возвращать уже нет смысла, некуда, да и жалко, прилипла к рукам как-то. По вырезкам - мне лично доводилось по приколу старые книги восстанавливать - картинки обратно вклеивать и текст, кем-то зачем-то вырезанный, я обычно пользовался Интернетом и принтером. Шрифт, правда, отличался немного по виду, но всё равно лучше чем дыра на странице. |
Понедельник, 27.02.2017, 03:31#12
Нет, так не делается... от слова "вообще".
В Библиотеке иностранной литературы берут залог за ценные книги или диски. Но это муторно - если библиотека пользуется спросом. И от пропажи иногда всё равно не спасает. В своё время "дырок" в книгах слишком много; исправлять чужое художество - у меня нет желания. |
Понедельник, 27.02.2017, 19:43#13
Ничего не попишешь, я очень люблю воровать. Правда это скорее мародёрство, нежели воровство. Один сосед построил дачу, а потом забросил ее, и лет 10 не появляется. Ну а я повадился к нему на участок шастать, потому что у него всё заросло одуванчиками, а я их выкашиваю и забираю для гусей (не думаю, что этого это расстроит, по правде говоря). Ну вот, а как-то раз мне приспичило в туалет, зашел я к нему в уличную будку - а там целая гора книг лежит, все обложки оторваны, типа сложена стопкой бумага сами знаете для чего. Взял по приколу начал листать - мама дорогая - а книги-то все не мусорного содержания - куча российских классиков, американских и неплохие английские детективы. Думаю ну нормально блин, дожили. И я как-то не церемонясь взял да и спер у него из туалета все эти книги.
Правда, как оказалось, хорошо сделал - потому что потом, года через два сосед всё-таки приехал, нанял рабочих, они снесли этот туалет и сожгли его не глядя, а участок был выставлен на продажу. Теперь у меня есть воняющие туалетом гоголь, грибоедов и прочая компания ))) Ну ладно, уже не воняющие, проветрились со временем. А с иностранной литературой тоже - поехал как-то в какой-то букинистический магазин - там какой-то закрывающийся институт вывалил за бесценок японские словари, словари с ключами, еще чего-то... Так же и с этими книгами - филиал-то закрыли, все книги считай в никуда, может и к лучшему, что я не вернул. У меня целее будет ))) |
Среда, 01.03.2017, 15:59#14
Весной 2013 года в Библиотеке Автограда проводилась выставка фигурок. Всего было 4 фигурки. Фото:
|
Среда, 01.03.2017, 19:05#15
Харухи Судзумия, Мику, еще... Не вижу или не знаю, а четвертая кто (и где)?
Какой год хочу себе хоть одну фигурку приобрести, да то денег нет, то в город ехать не судьба.-_- |
| |||