Мини-чат

Войти на сайт

Зачем нужна вера и религия?
AllGekOffline
Завсегдатай
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 12:54 | Сообщение #1

Мне интересно знать, кто как думает. Если ты атеист, не беда!
Мне интересно знать твоё мнение. Мнение каждого из вас.

Не флудить и не ругаться!

Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 22:16 | Сообщение #16
Цитата ღЦуки-chanღ ()
Оо мда, я не верю не во что и думаю,что церковь только вымогание денег у людей:с

Хех, нуу, есть столько способов вымогать у людей деньги - я считаю было бы смешно городить только ради этого целую религию. Всё несколько сложнее. Если каждая религия сводилась исключительно к этому, она не протянула бы и ста лет, да нет, даже пятидесяти не протянула.
EisoOffline
Завсегдатай
Дата: Среда, 31.12.2014, 11:51 | Сообщение #17
Вот и не очень интересно
Я верю в бога ток на 60%
AngelsGodOffline
Завсегдатай
Дата: Среда, 31.12.2014, 12:22 | Сообщение #18
Рассуждать так, будто бог - сама справедливость, может быть и правда, но мне кажется человек должен сам справляться. То есть не ждать ничего от других, не важно, будь то от Бога или великого героя. А как уже сказано выше есть правда. Религия - это как традиционный способ познавания корней. А вот вера может быть разнообразной. Отличить их легко. Вера играет обширную роль, как и сама мораль человека. Она распускает ветки в разные стороны, если человек конечно же любопытный. А религия направлена лишь в одно направление, разве что не все ее придерживаются. Я сам за настоящее время, все эти традиции, религии, они как были придуманы, так могут быть и забыты. Я атеист конечно же.
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Среда, 31.12.2014, 23:15 | Сообщение #19
К сожалению во многих религиях саму веру как таковую заменили обрядами. Я совершенно не сторонник обрядов, плясок с бубном, походов с кадилом или бесконечных молитв.
По справедливости - ну если обращаться конкретно к Корану, то там сказано (цитирую не дословно, а возможно даже немного вольно), что человеку никогда не посылаются большие испытания, чем он может вынести. Я считаю что это достаточно интересная мысль, поддерживающая в критические моменты, и убирающая совершенно ненужные и бессмысленные сомнения. Кроме того, смею предположить что испытания посланы человеку, и именно ему, он должен их пройти САМ, лишь веря что всё это оборимо и излечимо, а вовсе не сложить лапки и сидеть ничего не делать, и просить. Пожалуй, это была одна из причин, по которой я отошел в сторону от современного православия, там слишком абсолютизированы обряды и их значимость.

Есть еще одна вещь (эх, всё-таки я начал-таки религиозный срач) - в мусульманстве придерживается мнение, что человек, основательно наломавший за жизнь дров имеет право на прощение ТОЛЬКО если он хотя бы частично что-то исправит при жизни, и нет смысла пытаться потом "задним числом" будучи в аду чего-то отыгрывать. А в христианских же конфессиях - достаточно раскаяния и всё тебе будет прощено, перед самой смертью промямлил исповедь, палец о палец не ударив - да и ладно типа, и так сойдёт. Я не считаю это справедливым - ибо слишком уж много нехороших личностей, весьма пофигистично относившихся к морали и нравственности, перед смертью в спешке стараются исповедаться, и вроде как и ладно, и всё хорошо. Я подобных вольностей не одобряю и считаю - или человек должен что-то успеть сделать, или прощения ему не будет. Какой прок от того, что он кому-то рассказал свои дела, ну и что?

Кроме того, не совсем понятна культивация наличия Ада. Ад будет только после страшного суда, то есть все люди разом будут "судимы" и по каждому будет принято решение. Это будет уже после конца человеческой цивилизации. Те, кто умерли до этого момента - ничего не почувствуют, для них разница во времени будет ощутима не более чем как 5 минут. И никто из людей не может и не будет знать, когда сие мероприятие будет проводиться.
Некоторые же каноники весьма активно нарушают это дело - прямо так и заявляют, дескать кто-то умер и попал в ад. Это неправда, человек попадёт в Ад гораздо позже, только после Страшного суда, а персонально каждому Страшный Суд никто устраивать не будет, а пока этого мероприятия нет - ни в ад ни в рай никто не отправится. И начинает сводиться к тому во что я совершенно не верю - к покупке каких-то девайсов для улучшения положения дел (индульгенций разных), тупо отжим бабок.

В общем вся эта тема достаточно скользкая, а вокруг любой религии так много околорелигиозных деятелей, трактующих в своих интересах (чаще всего корыстных) книги как угодно и что угодно к ним или вместо них сочиняющих, поэтому разобраться достаточно непросто. В принципе их "околоцерковное" "творчество" описано достаточно наглядно хотя бы у Крестовского, в книге "Петербургские трущобы" (просьба не путать с телевизионным сериалом "по мотивам", в котором кроме имен персонажей из книги не взято абсолютно ничего, за исключением может пары приколов, но не более того). В общем если хочется разобраться в конкретной религии - имеет смысл обращаться к истокам, если это например мусульманство - то надо тупо учить арабский и читать Коран, и именно на арабском, потому что слушать кого-то достаточно опасно, слишком уж много любителей к книге сочинить своих идей, с религией не связанных никак, а то и (очень часто) и вовсе ей противоречащих.

Тут даже в православии - к примеру Сергий Радонежский категорически запрещал "зарабатывание" средств за счёт обрядов и т.п., даже в крайне сложных для обители ситуаций (когда откровенно есть было нечего), а в современном мире там же уже всё более напоминает чуть ли не рынок с прайсами. Мне лично было бы интересно, как бы он на такое отреагировал.

Если же брать Японию - сходная ситуация описана у Ёсикавы ("Честь самурая"), когда монахи с горы Хией - кто верил в то, что делает, а кто пользовался религией исключительно чтобы бряцать оружием и отжимать средства. Кончилось тем что было грандиозное побоище и досталось всем - и тем, кто был верующим, и тем кто просто так там ошивался, изображая из себя верующего в корыстных интересах. В общем везде всё одинаково vf_radost5

Короче, сложно. Сложно во всём этом разобраться и понять что приносит пользу, что приносит пользу непреднамеренно, а что откровенно вредит. Я считаю - религия должна помогать людям и направлять их, если же она сводится к балагану с прайс-листом - то нечего в ней и время терять.
HuskOffline
Отшлёпанный
Дата: Суббота, 03.01.2015, 19:34 | Сообщение #20
Давайте я вам объясню. Множество веков, тысячелетий назад, люди пытались найти "объяснение" таких вещей как: "Почему идет дождь? Почему дым из огня идет? Почему огонь жжется?" и тд. подобное. Вот они и придумали "духов", а позже Богов. Но так как в наше время мы можем "объяснить" такие вещи как горение огня, строение молекул, и тд. То религия постепенно угасает.
Христианство в основном знаменито от того что "сам Бог" спустился с небес, Иисус и тд. Но кто сказал что он был Богом? Может был отличным лекарем, а позже люди начали рассказывать это другим, а как известно фантазия человека очень хороша, особенно если он слушает подобные вещи про лечение, он может подумать и вправду что это Бог. А потом эти слухи так сильно разрослись что и превратили обычную историю в Легенду, а позже Религию.
Бога придумывает человек, Бог и есть Человек.
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Суббота, 03.01.2015, 20:02 | Сообщение #21
Помимо природных явлений есть еще общество и отношения между людьми, их поведение и взаимоотношения. В этом вопросе без религии иногда непросто обойтись, хотя я (повторюсь) отошел в сторону от христианства по нескольким личным причинам (многое оттуда мне явно "не подошло"). К примеру если брать мусульманство - то там вроде указано, что если тебе нанесли обиду или зло, то есть два варианта: либо простить и отойти в сторону, либо вернуть всё в равной степени (но не превышая). В принципе, что интересно (жизнь показала) что лично заниматься ничем таким и не нужно - всё возвращается той же монетой и без участия человека некоторое время спустя.
Кроме того у кого как. У одних Иисус - тот, кем его представляют, а у других - он лишь пророк, но не более того. Причём как пророк он был отвергнут и свою "миссию" он считается что не особо-то и выполнил. С ношением крестов у меня тоже серьёзные сомнения - с чего вещь, на которой распинали, должна приносить не знаю, удачу, счастье, или еще что? Я этого совершенно не понимаю.

Так-то по истории (даже если начисто отринуть всё и податься в абсолютный атеизм), монотеизм был весьма полезным шагом от политеизма, хотя бы в плане объединения земель и "наведения мостов" между разрозненным обществом, вопрос в том что в некоторых (если не сказать во многих) религиях людей "понесло" не совсем туда.

Я считаю религия должна убирать сомнения в критических ситуациях, но не заменять собой действия (когда к примеру вместо того, чтобы действовать некто тупо стоит перед образами и ждет помощи, хотя испытание послано ему - по мне так это попросту безалаберность, причём преступная - ну проще говоря человеку дана работа, а он ее принципиально не делает а тупо просит "помогите" и всё такое). К примеру я серьёзно верю в то, что "человеку не шлются испытания более чем он может их перенести", но совершенно не верю в то, что если сложить лапки и сидеть молиться, то всё само образуется. Ни фига не образуется.
undead_dkOffline
Завсегдатай
Дата: Четверг, 08.01.2015, 02:04 | Сообщение #22
В бога вообще ни в какого не верю, не релегиозен сам по себе. Хотя сама по себе тема релиигии достаточно интересна, но и в тоже время опасна. Ведь войны на религиозной почве идут и по сей день. В кого верить каждый сам решает, ведь религия это личный выбор каждого. Главное чтоб он был осозннаным и своим собственным. И самое главное Религия не должна быть фанатичной и не должна попирать другие религии. Как с языком например, он ведь в каждой стране свой, просто есть единые общепринятые. Вот и с религие так же, у каждого народа бог имеет свое имя, но он тем не менее остается Богом.

Надух не переношу когда религию навязывают людям и уж тем более неперевариваю религиозные организации.
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Пятница, 09.01.2015, 06:05 | Сообщение #23
Хм, может undead_dk, и прав. Но я больше склоняюсь к тому, что войны неизбежны, а некая религия чаще всего является лишь средством или пропагандой, если ее "убрать", мало что изменится, не будет ее, так найдут другие причины.

Что касается лично моих религиозных убеждений, я абсолютно точно не верю в распространённые верования в Иисуса, для меня он не более чем пророк, не выполнивший свою миссию. Я категорически отрицаю у него божественную сущность.

Упс, в меня вторглись - Pasha838 - Пятница, 09.01.2015, 07:28

AngerysOffline
Завсегдатай
Дата: Пятница, 09.01.2015, 07:44 | Сообщение #24
Вера-это духовная сила, в какой-то мере оружие, взять к примеру Фильм "Книга Илая". но всё же у каждого свое мнение=)
AntonyOffline
Завсегдатай
Дата: Вторник, 10.02.2015, 22:43 | Сообщение #25
я атеист...возможно задену людей кто верит в Бога и так далее..но у каждого свое мнение
Религия создана для управления людьми и навязывания своих идей, принципов и т.д., которые не доказываются и не подкрепляются ничем. Принимать на веру все, что тебе говорят непонятные люди в рясах и прочих одеваниях, мне кажется неправильно. У каждого своя голова на плечах, у каждого есть регулятор так сказать или же совесть, которая отвечает за плохие или хорошие поступки.. И если подумать, то некоторые вещи непонятно как оценивать..Допустим существуют 10 заповедей...Например возьмем не убей. Допустим случилась такая ситуация, что мать защищала своего ребенка от похитителей и случайно убила его, ударив тяжелым камнем по голове... С одной стороны она поступила правильно, т.к. защищала его, а с другой нет, т.к. в итоге убила человека..и что теперь? она грешна и тд и она достойна только ада так сказать после смерти?? ерунда все это... Вера в бога это скорее всего самый простой способ уйти от проблем...
Я считаю, что каждый человек верит в то или иное, чтобы стало легче в жизни, чтобы было от чего отталкиваться по жизни. Но я также думаю вера должна быть подкреплена чем то, нежели высказана и втиснута в сознание каким то непонятным человеком...
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Среда, 11.02.2015, 02:36 | Сообщение #26
Боюсь, ты пишешь о религии, не разобравшись в ней. Если брать Ислам, то там вообще достаточно ясно написано, что нужно либо прощать, либо возвращать в равной мере. Т.е. если кто-то похитил твоего ребёнка и поставил под угрозу его жизнь, нет ничего зазорного в том, если ты в ответ поставишь под угрозу жизнь похитителя )) Как-то так.
В принципе частично это озвучено и в христианстве и в православии. Но я имею ввиду именно религии, а не ситуации, когда служители доводят это до уровня тупой секты с выуживанием денег из населения. Очень часто происходит что некий святой, посвятив всю жизнь созданию какой-нибудь обители после своей смерти и смерти нескольких последующих поколений получает в результате уже не обитель, а тупо эдакий магазин на диване с прейскурантом цен на услуги, управляемый ряжеными людьми, крайне далёкими и от самой религии и от ее идеалов.
AntonyOffline
Завсегдатай
Дата: Среда, 11.02.2015, 09:23 | Сообщение #27
я имела ввиду плохо, когда религия доходит до фанатизма..я не беру все религии в пример.. я сделала на одном только акцент вот и все. если брать каждую религию это будет очень долго..в каждой есть плюсы и минусы.
kiraisgodOffline
Завсегдатай
Дата: Среда, 11.02.2015, 10:35 | Сообщение #28
а я скорее всего атеистка... но считаю, если верить в бога то в одного, религия это как способ управления людьми... если бог есть то он один, и ему абсолютно плевать через какую религию вы ему поклоняетесь и поклоняетесь ли вообще...сидит себе смотрит на это все и семечки щелкает...
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Четверг, 05.03.2015, 17:36 | Сообщение #29
На Бога надейся да сам не плошай )) Это старая пословица такая ))

Добавлено (05.03.2015, 17:36)
---------------------------------------------
Давеча в сети нарвался на каких-то "православных" (представляющихся оными), и, признаться, был несколько озадачен. В отличие от той православной церкви, которая в России встречается, эти - какие-то деструктивные фаталисты, словно секта какая-то унылая - одно нытьё - типа жизнь тлен, мы все умрём и т.п. Обалдеть можно! Причем ради интереса почитал что пишут - на полном серьёзе это идёт вразрез со всей той православной идеологией, которая мне знакома. Обычное православие учит, что нужно быть сильными, нужно к чему-то стремиться - а у этих одно нытьё, какое-то средневековое мракобесие. Никак не разберусь, что за чудики такие. Сект-то я не боюсь (не мне их бояться, потому что когда в школе учился к нам они толпами ходили - каких только не было, и никому из них я даже тогда оказался не по зубам), просто озадачен, никак не разберусь откуда ноги у них растут и кто их спонсирует. Такую ересь несут - даже у меня и то волосы слегка дыбом. Вспомнилась Макрида Ивановна и Фомушка-блаженный из "Петербургский трущоб" Крестовского, и то эта парочка не была до такой степени нелепой как эти. Толи это сама церковь деградировала (сидят проповедуют эдакую отсебятину, ни разу не ссылаясь ни на одно из жизнеописаний православных святых), то ли какие-то хитрецы решили "закосить" чтобы бабки отжать. Оригинально. В общем посмотрел, почитал - и почти порадовался за атеистов )))

RazielOffline
Документы выданы
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 12:52 | Сообщение #30
Хмм... Религия была очень давно с человеком, именно из-за разных религий человечество сейчас такое, какое есть, не скажу что без неё человека бы не нашёл ответы на свои вопросы, ведь сейчас есть ответы на какие-то из них. Я атеист, но не потому что отрицаю существования богов, просто не вижу смысла им поклонятся. Если они есть и им нужно было бы наше поклонение, они бы больше давали о себе знать, конкурируя более активно. Видел я случаи, которые только чудом и можно назвать, но было ли это заслугой этих самых высших существ? Они об этом не говорят, значит им это не нужно. Даже если это что-то не существует, уверен ли ты что это правда? Не можешь, по определению. Человек очень мало знает, больше чем тысячи лет назад, но это не так много как показывает практика. Нельзя убедится пока, есть боги или нет, потому я просто принял вероятность их существования. Полагаться в повседневной жизни на них в любом случае нельзя. Человек всего должен достигать сам, либо с помощью тех, в чьём существовании ты уверен.
Ну а вера... Это то, что позволяет человеку сохранять собственную волю. Воля и вера тесно связаны, без них человек уже бесполезен как человек.
Поиск: