Последние обновлённые темы
Мини-чат
Войти на сайт
| Аниме форум Общение на разные темы Философия и психология Зачем нужна вера и религия? (Размышляем..) |
| Зачем нужна вера и религия? |
Понедельник, 17.02.2014, 12:54#1
![]() Мне интересно знать, кто как думает. Если ты атеист, не беда! Мне интересно знать твоё мнение. Мнение каждого из вас. Не флудить и не ругаться! ![]() |
Четверг, 04.02.2016, 01:11#76
Вынужден согласиться, хотя меня это совсем не радует. Если взять православие - во времена разных нашествий и феодальной раздробленности оно имело очень серьёзный вес и играло чуть ли не основную роль в становлении государства (тогдашние попы в сравнении с остальными жителями были образованны, грамотны, имели даже очень весомое политическое влияние - вплоть до того, что могли вмешаться словом и прекратить кровопролитные междоусобицы князьков, когда города горели), в монастырях издавалась и переписывалась основная часть имевших хождение книг, частенько они служили крепостями от внешних врагов, частенько - эдаким финансовым буфером во время внешних войн - могли "проспонсировать" оружие или продовольствие для местного войска ополчения или приютить его на время, или подкормить своими запасами, но теперь...
Теперь они как-то утратили большую часть функций, они уже не несут просвещение (а околоцерковные структуры и вовсе несут мракобесие), не наводят порядок, и на них осталась исключительно околохозяйственная функция - например у них можно приобрести молодняк птицы или другой живности нормального качества, но не более того. А от всего остального они как-то по-тихому самоустранились, превратившись в какую-то коммерческую лавочку с весьма ограниченными интересами. Меня это очень огорчает. В общем не моё это дело, но мне кажется в церкви очень недурно было бы навести порядок, потому что людей образца Сергия Радонежского (например) в ее рядах на важных должностях почти не осталось, а сидят какие-то... Короче, не нравятся они мне, нет к ним доверия, они недостаточно образованны и недостаточно по человечески мудры, мягко говоря. И я очень не одобряю канонизацию последнего русского царя, мне он тоже не нравится. |
Четверг, 04.02.2016, 02:17#77
недруги хотят вашего недоумения, а вы соглашаетесь, слабаки
![]() |
Понедельник, 29.02.2016, 14:52#79
либо ты с богом, либо ты с дьяволом, другого пути не дано.
Те же глупцы, которые думают, что можно найти третий путь(путь комфорта ---------) - ошибаются, т.к. добро не совместимо со злом. |
Пятница, 11.03.2016, 18:37#81
Просто 15% людей по своей природе "белые и пушистые" они живут по совести праведно, 15% ублюдки, с ними ничего нельзя поделать, как не старайся, а вот остальные 70% болтаются в проруби, вот для них и нужна религия, чтоб с пути "истинного" не сбились.
А если так подумать все больше Атеистов, возможно из-за слабости, глупости, страх смерти. |
Воскресенье, 12.06.2016, 15:53#82
А как вы относитесь к такому высказыванию:"За всю свою историю,человечество придумало около 2870 тысяч богов.Того,кто верит в одного из этих 2870 тысяч богов можно считать атеистом на 99,96515%".
|
Понедельник, 13.06.2016, 18:44#83
Любая религия изначально учит миру. добру и скромности. Она нужна, чтобы мы совсем с катушек не съехали. Мир так жесток - то людей убивают, то собак.... А верующий человек разве сделает это? Разве человек, на службы ходящий. пойдет грабить и насиловать? вот и получается, что религия спасает МИР.
|
Среда, 06.07.2016, 01:47#84
Бред. Я атеист, и всегда им буду. Раньше я тоже верил, но не понимал зачем, просто так говорили. Одна из целей религии это поиск смысла жизни, которого просто нету. Религия дает тебе его, ты начинаешь думать, что ты служишь на благо чему-то великому, чему-то особенному. И таких людей очень много. Это похоже на манипуляцию, а со стороны это выглядит очень забавно. То есть, ты веришь во что-то, в то время как считаешь что это "что-то" меняет представление обо всем, даже в корне это происходит. В следствии чего, благодаря тому что ты в это веришь, ты начинаешь создавать оправдания, которые усиливают эту веру, потому что ты в нее веришь. Словно инфекция которая протекает по твоим сосудам. И благодаря этому и увеличивается кол-во людей, которые мыслят как ты. |
Среда, 06.07.2016, 01:51#85
ты че историю не знаеш скока людей было убита из за религий
|
Четверг, 14.07.2016, 21:20#86
Цитата ReVelATioN, я немного завысил, я агностик, пожалуй. Правда, агностик тоже может быть верующим, а я не из таких. shin, никогда не сравнивал свои взгляды касательно этой темы с положением в обществе и не смотрел на оценку этих суждений, так как это не имеет значение, по крайней мере для меня. Написал тот пост, только что бы высказать свое мнение. Правда, первое предложение и правда слишком пафосно прозвучало. |
Четверг, 14.07.2016, 22:54#87
по телевидению вообще что-нибуть настоящее показывают?
-дык вырезают же. Добавлено (14.07.2016, 22:52) Добавлено (14.07.2016, 22:54) |
Пятница, 15.07.2016, 05:41#88
Совсем не давно, сажали и расстреливали в 20 веке именно верующих под эгидой атеизма. Включая женщин, детей и стариков. Вот только давайте без чуши. Никогда никого не сажали и тем более не расстреливали из-за веры в Бога. Да, с этим пытались бороться, но лишь на моральной основе. Просто "умные" люди начинали в тебя пальцем тыкать, если ты верующий, точно так же, как сейчас тыкают пальцем в тех, кто не верит. Дураков во все времена хватало. Просто тогда было модно не верить, сейчас стало модно верить. Мне вон в третьем классе одноклассники тоже травлю устроили, когда я на уроке сказала, что в Бога не верю - ничего, пережила же. Кстати, есть старый советский фильм "Евдокия", в котором главная героиня, эта самая Евдокия, верующая. У неё муж имеет отшношение к партии, но у них в доме висят иконы и она им каждый день молится. По вашей логике всю группу, работающую над фильмом должны были посадить, а режиссёра расстрелять за пропаганду вероисповедания. Однако фильм показывали народу и его даже никто не запретил. Так же я часто слышу, что все церкви уничтожались. Тогда объясните же мне, каким образом столько церквей уцелело до наших времён? Я живу в стране (бывшей Советской республике), где около 80% населения мусульмане, и в каждом городе есть церковь, а в крупных городах даже и не одна, сохранившиеся ещё со времён Царской России (а уж сколько мечетей уцелело...) |
Пятница, 15.07.2016, 15:47#89
Baka_Usagi, тогда учи историю, раз это чушью называешь (без обид)
во времена ссср много кто из-за веры погиб ... Поэтому коли не веришь - избавляешься от некоторых бед, но в итоге всё равно приходится выбирать... --------------------------------------------- а уцелели церкви лишь потому, что нашлись те люди, которым было не лень их сохранить большинство же реставрировались, но с оригинальными росписями мало сохранились.. --------------------------------------------- 2-ая мировая дала о себе знать, Город, в котором я живу просто навсего стёрли всё, что было, когда немцы пришли Упс, в меня вторглись - ReVelATioN - Пятница, 15.07.2016, 15:52 |
Пятница, 15.07.2016, 17:04#90
ReVelATioN, С историей у меня вроде всё в порядке. В СССР никогда и никого не расстреливали за то, что они верят в Бога. Никогда такого не было. Сажали и расстреливали по политическим причинам - да, но не из-за веры.
Я не говорю, что борьбы не было совсем - она была; отделение церкви от государства - да это было; даже не исключаю, что были расстрелы реакционного духовенства (НО! это не были женщины, старики и дети, а были это зажравшиеся люди, сидящие на сундуках с пожертвованиями и нежелающие отдавать свои деньги в то время, когда те же самые дети, женщины и старики голодали) но не равняйте с фашизмом (еврей = смерть тебе / верующий = смерть тебе). Такого, ещё раз повторюсь, не было. У меня вся семья крещёная, прабабка моя верующая и никто её за это не посадил и не расстрелял. И прадеда (её мужа) никто с поста председателя не снимал за это. А это уже совсем другая история. Сейчас модно обвинять Советский Союз во всех грехах. СССР, как и любое государство, без минусов не обошлось, но давайте не будем придумывать, что простых женщин, детей и стариков как мух давили за их веру и традиции. Это то, о чём я хотела сказать. И, пожалуй, следует закрыть эту тему, потому как это уже политика, которая не подходит ни под тему "философии", ни под идеологию сайта. Также я не в коей мере не хотела конфликтовать. Я просто выразила свою точку зрения, опираясь на факты, которые мне известны. Ни меня, ни вас не было в 20-30-е годы, а посему мы не можем говорить наверняка, но в фактах, дошедших до нас, нет ни одного упоминания о том, что женщин, детей и стариков расстреливали из-за их религиозных взглядов (именно это и стало причиной моего длинного монолога). |
| |||