Последние обновлённые темы
Мини-чат
Войти на сайт
| Аниме форум Общение на разные темы Философия и психология Зачем нужна вера и религия? (Размышляем..) |
| Зачем нужна вера и религия? |
Понедельник, 17.02.2014, 12:54#1
![]() Мне интересно знать, кто как думает. Если ты атеист, не беда! Мне интересно знать твоё мнение. Мнение каждого из вас. Не флудить и не ругаться! ![]() |
Пятница, 15.07.2016, 21:29#91
Мне по барабану атеист ты или нет. Главное не действуй мне на нервы :З
|
Суббота, 16.07.2016, 01:37#92
Baka_Usagi, я не обвиняю, я пишу о том, что было.
ты же не жила в том регионе, где живу я, так что тебе просто повезло.. |
Суббота, 16.07.2016, 16:48#93
Цель религии – спасение, которое возможно только тогда, когда человек соединится с Богом. При сотворении человек был чист и невинен. Благодаря такому нравственному устроению он находился в непосредственном общении с Богом. При такой гармонии в отношениях прародителей со своим Творцом отсутствовала необходимость религии. Однако, преступив испытательную заповедь, человек нарушил первый завет, установленный Богом в раю.
|
Вторник, 02.08.2016, 20:44#94
Что такое вера? Обязательно ли это вера в бога или в религиозные учения? Должна ли вера обязательно противостоять или расходиться с разумом и практикой жизни ? Можем ли мы жить без веры? Разве не должен младенец довериться груди своей матери? Разве не должны все мы иметь веру в других людей, в тех, кого мы любим, наконец, в самих себя? Разве можем мы жить без веры в справедливость норм нашей жизни? Без веры трудно приходится, человеком овладевают бессилие, безысходность и страх. Вера как стремление, уверенность, законность, правильность, преданность, приверженность, то что дает силы, то что дает отдушину в высшей ценности. Вера может быть полезной и положительной, рациональной, продуктивной, если будет основана на разуме и всеобщих, естественных законах бытия, Вселенной - как закон всемирного тяготения - вера основанная на принципах. Но есть и глупая, пустая вера, слепая, злобная, разрушительная. Будь она вера в фюрера, сатане или идолу смерти и разрушения - она порождает деструкцию и омертвляет все сущее, она не стоит на страже мира и порядка, жизни в конце концов. В этом случаи человек поддается внешней ценности, порабощается ею, стает рабом без совести и разумных, миролюбивых позиций. Идолопоклонство к этой ценности предполагает самоотречение, ведь человек предает себя, сам того не осознавая, он стает разрушительным по отношению к самому себе и миру. Ведь это не совпадает с принципами существования. Другое дело, когда человек прикрывается верой и священными писаниями, назовем это "псевдоверой". На самом деле псевдовера используется как камуфляж своих эгоистических интересов, что порождает больше порочности, либо ханжество. Такой человек эгоист, его идол - это он сам, его религия - самолюбование, он исповедует жадность.
Упс, в меня вторглись - Yamato - Вторник, 02.08.2016, 21:02 |
Вторник, 02.08.2016, 22:42#95
Религия была создана на базе государства,для объединения народа и для обожествления правителей.Согласитесь,нужна объединяющая нить враждующим племенам,к примеру. А для правителей это просто рычажок власти. История знает тысячи примеров.
А вера это то на чём держится наш мир,во всех его уголках.Без веры человечество давно бы кануло в лету или деградировало до братьев наших меньших. Вот и вся философия. |
Вторник, 02.08.2016, 23:24#96
Cheshir, Религия в этом случаи могла также использоваться для завоевательных походов, удовлетворяя имперские амбиции вождей.
Государство как нарцисс защищало все свое и пренебрегало чужим, используя при этом религию как движущий механизм войны. Даже миролюбивые религии как буддизм в Японии перед Второй мировой войной образовал свое течение "имперский буддизм", в то время эта страна сошла с ума. Многие лидеры использовали религию в своих целях, для себя. Можно сказать что религия может служить как и во благо так и быть использована людьми для разрушения, что естественно надругательство над гуманностью религий. Итог, веру можно разделить на рациональную(на благо человечества и она основана на разумности, исключает разрушения, утверждает жизнь) и иррациональная(фанатичная, разрушительная, разжигает войны). Упс, в меня вторглись - Yamato - Вторник, 02.08.2016, 23:37 |
Вторник, 02.08.2016, 23:47#98
Yamato, Все одно,религия была создана для блага государств и вождей,и самое главное чтобы народ особо не вякал,слепо верил и все.
Любая религия под это подходит,какую не возьми...хотя, на счёт растафарианства можно поспорить. Упс, в меня вторглись - Cheshir - Вторник, 02.08.2016, 23:49 |
Среда, 03.08.2016, 00:44#99
Cheshir, В то, к чему мы искренне стремимся, мы верим легче всего. Если я стремлюсь к любви, миру и благу, мне будет легче исповедовать миролюбивую религию, которая проповедует "любовь к ближнему", она отвечает моей системе ценностей. Но дело в том, что если последователи этой религии сойдут с ума, будут проявлять агрессию во всех ее проявлениях, я не буду сходить с ума с ними, это врознь моим ценностям и убеждениям, я не поддамся. Иное дело авторитарная религия которую вдавбливается в голову в виде доктрин(иногда с пеленок), её девиз: "поклоняйся и подчиняйся". Эта слепая вера основана на подчинении к религии всех ценностей человека, внутренние ценности программируются внешней ценностью - идол либо Бог. Такую веру легче использовать, ибо доктрина подчинения. На мой взгляд, по аналогии к тобой написанному, "слепо верь и не вякай", - это суть авторитарная вера(поклонение внешнему объекту). А если полагаться на свои ценности(свою систему ориентации), с некоей свободой на выбор - суть гуманной религии(ну например,"Бог во мне самом"). В этом наверное, на мой взгляд, хоть какой-то выход против фанатизма, хоть и человек может и возомнить себя Богом или его мессией(в этом опасность) . Полагаться на себя ради себя. Яркий пример гуманной религии, буддизм, там нет таких доктрин - это как образец, я не проповедую её. Растафарианство - тоже подходит, гуманная религия по этому принципу.
Можно заметить у людей потребность в системе ориентаций и объекте веры, но реализуется эта потребность по-разному. Вопрос: как реализовать эту потребность во благо для человека? Упс, в меня вторглись - Yamato - Среда, 03.08.2016, 01:12 |
Среда, 03.08.2016, 01:15#100
Вопрос риторический,я так понимаю
Сейчас религия как один из институтов утратила свою силу и значение.Её существование не имеет смысла. Век атеистов,так сказать. |
Среда, 03.08.2016, 02:37#102
Cheshir, вот не правда про государство, вот вообще ни разу. Если проследить зарождение религий как таковых (я не про отдельные примеры, а про историю появления в целом), то это именно инструмент познания. Немного не работающий, но все же - анимизм, тотемизм и, например, пантеоны (и как логичное следствие - монотеизм) не создавались как инструмент власти, к примеру, понятие анимы, т.е. души, объясняло первобытным людям что такое жизнь, хотя одушевляли вообще все в те времена (так было тупо безопаснее); тотемы - как следствие этого - "если гроза и ливень, значит, кто-то это сделал", его как-то представляли себе, вырезали\лепили\складывали из камней и приносили жертвы, чтобы больше грозы не было. Далее идет еще одно упрощение - отказ от тотемов и создание пантеонов и так далее.
Религию стали так использовать просто потому, что увидели, что так можно, вот и все, т.к. шаманы, служители богов и вся такая прослойка общества обладала самым большим влиянием на непросвещенные массы. То же пресловутое христианство зародилось во времена пантеонов еще. Сложно как бы быстренько подняться новой религии и захватить власть, когда на дворе все поклоняются Зевсу. Я бы вообще религиозный вопрос к философии не относил. Упс, в меня вторглись - Gufaka228 - Среда, 03.08.2016, 02:41 |
Среда, 03.08.2016, 12:40#103
Gufaka228, Не только государства,а еще ранние формы власти:)
Общины и вождь,к примеру. А вот на счет тотемизма,идолопоклонства и анимизма: простые объяснения природных явлений,близость к природе и всем живым тварям+большое воображение наших предков+обожествление тех же вождей. Да,философии в религии маловато,а вот в вере можно еще покопаться. |
Среда, 03.08.2016, 15:22#104
В государстве всячески оправдывались институты власти. Правитель был под покровительством высших сил, представитель Бога на земле, сын Бога, божественной природы. Власть должна была иметь законность перед религией и поэтому приспосабливалась под строй государства. Классовое неравенство могло оправдываться: касты(Индия), подчинения перед старшими в конфуцианстве (Китай). Иногда власть священнослужителей достигала величины императора(Хождение в Каноссу, или Каносское унижение).
Опасность представляет не сама религия(если она гуманна), а использование ее в своих корыстных целях, манипуляции людьми, использование потребности в объекте веры. Потребность верить обусловлена самими особенностями существования человека - присуща каждому человека, в любом уголке мира. Будь то древний египтянин или современный брокер на бирже. Вера нужна для: - уверенности (доверять людям, верить товарищам, близким, любимым, друзьям); - безопасности и защиты(меня бережет Бог, Ангел-хранитель; верю в закон - "да здравствует суд самый гуманный"); - взаимоподдержка ("верь в меня, в мою веру в тебя", "я верю мы справимся"); - источник сил и энергии(нужно верить, это предает сил); ...можно еще список продолжить, если подумать. Без веры человека одолевает отчуждение, напряжение, страх, потеря безопасности, подавленность, депрессия, теряется смысл жизни и т.п. Использовалась вера в вождя: наш правитель самый лучший, он иногда делает плохое, кровожадный, жестокий, одержим,но он защитник от других стран агрессора(а так всегда делается). Так появляются фюрер и слепая вера народа. Упс, в меня вторглись - Yamato - Среда, 03.08.2016, 15:53 |
Среда, 03.08.2016, 16:50#105
Cheshir, ага, простые объяснения. Только такие признаки как иррациональная вера и ритуалы, присутствовали. Это зачатки религий как таковых. Пока был проделан путь от простейших понятий о сверхъестественном до организованных религий. Хз, может, дальше еще что-нибудь придумают.
Насчет власти я понял, что с ранних. Самые ранние - племена. Там все еще проще - кто сильнее, тот и главный. Там не до власти религии было - слишком тупые были. Власть служители богов получили уже позже. Обожествления изначально не было по той же причине тугодумности - вожди постоянно вынуждены были доказывать свой статус, т.к. борьба за лучшую хавку и лучших женщин была очень острой. Заметно проще стало, когда научились пользовать веру в нечто в своих интересах. Да и с верой возиться, в общем-то, бессмысленно, она иррациональна, тут только если фантазировать, а не философствовать. Добавлено (03.08.2016, 16:50) --------------------------------------------- Yamato, насчет веры ты немного путаешь. Почти все написанное в "Вера нужна для:" под иррациональную веру \о которой в теме говорится\ не попадает. Доверие - зачастую строится долго и муторно. Эту убежденность, если она рациональна, легко разрушить. Зачастую даже слишком. Безопасность - тут, скорее, надежда. Человек чувствует себя безопасно только в зоне комфорта. Да и закон, как-никак, работает \мое мнение насчет закона - не хочу, чтобы меня он касался, но только меня или совсем небольшого круга лиц, в который нельзя попасть после его формирования :D\. Поддержка и источник сил вообще в данном случае одно и то же - поддержка реальная это нечто другое, это не "держись, все будет хорошо", поддержка это когда прикладываются усилия, чтобы это "хорошо" наступило. И это не источник сил, тут больше подходит "утешение". Про веру в вождя тоже все просто. Часть любит, часть ненавидит - так было всегда \те же революции\, общество попросту не может стабильно придерживаться одних взглядов, это невозможно даже в теории. В данном случае с более поздними государствами, где обожествления как такого почти нет, скорее уже заслуга самого "вождя". Красиво говорил, добился результатов, etc. не важно. Это тоже не иррациональная вера, чаще всего основания верить есть - как правило, это сравнение с прошлым. Если лучше - молодец, народ его любит и убежден, что он хорош. Если хуже - чаще всего народ его не любит и быстренько свергает. Ну или пытается, не важно. Разумеется, я могу ошибаться, т.к. это просто мои выводы, основанные на полученной некогда информации. Упс, в меня вторглись - Gufaka228 - Среда, 03.08.2016, 16:54 |
| |||