Последние обновлённые темы
Мини-чат
Войти на сайт
| Аниме форум Общение на разные темы Философия и психология Зачем нужна вера и религия? (Размышляем..) |
| Зачем нужна вера и религия? |
Понедельник, 17.02.2014, 12:54#1
![]() Мне интересно знать, кто как думает. Если ты атеист, не беда! Мне интересно знать твоё мнение. Мнение каждого из вас. Не флудить и не ругаться! ![]() |
Среда, 03.08.2016, 19:00#106
Цитата Почти все написанное в "Вера нужна для:" под иррациональную веру \о которой в теме говорится\ не попадает. Цитата Доверие - зачастую строится долго и муторно. Вера не обязательно ведь в Бога или сверхъестественное. Есть "верующие безбожники". Когда Ньютому упало яблоко на голову, то он открыл Закон всемирного тяготения. Он этот закон не выдумал, не придумал, не нафантазировал. Природный закон, который подтверждается практикой, естественный закон. - Упадет ли яблоко? - да - ты веришь в это ? - я знаю это! - уВЕРен? - ДостоВЕРно. Будь-то вера в разум или знания - вера есть и будет. Потребность в этом как бы не вытеснялась, не отрицалась, подавлялась в себе, заменялось другими словами, все равно вылезет наружу. Если у меня нету веры, то в чем смысл тогда жить? Возможно вообще жить без веры? Не думаю что инстинкт самосохранения меня удержит. Как раз у человека все уменьшающаяся детерминированность поведения инстинктами(материнский или другой этому доказательство). Тогда что нас держит в жизни ? Знания ? Вера, что далее небытие, другой жизни не будет, цепляйся за жизнь до конца ? Убежденность, но в чем ? Часто можно не уследить ту тонкую грань между верой и надеждой, убежденностью, любовью(чем больше доверяем тем легче любить), силой воли, творчеством, философией, самой жизнью. Вера как тонкая красная нить пронизывает бытие. Разве не вера что-то изменить нами движет? Ведь неизвестно что будет дальше, может человечество ждет погибель? Опять надежда ? Можно еще и еще рассуждать... Можно в вере еще копаться, уточнять, дополнить. Для меня как-то не стоит вопрос: отказаться от веры или нет ? Скорее вопрос в другом: КАК и во что верить ? Ведь вера вполне обоснованно может проявится в приверженности к ценности основанной на знании, принципах, опыте и мудрости. Даже нарушение ценности не дает нам основания отказаться от неё, мы знаем, что это ВЕРно. Рациональная вера существует. Примечательно, что веру можно рассматривать как глагол. Некоторыми аспектами я рассматривал веру без Бога, веру как условие бытия и веру отдельно от религии, что выходит за пределы контекста диалога, тут уж простите. Р.S. Лично мое мнение, прошу строго не судить. Упс, в меня вторглись - Yamato - Среда, 03.08.2016, 23:44 |
Среда, 03.08.2016, 21:46#107
Взаимоотношения религии и государства, влияние на политику и законы, на общество в целом, довольно обширная тема. Нужно смотреть на все эти вещи комплексно в контексте исторического развития) Политика влияла на дела церкви, церковь в свою очередь на политику и т.д. Это сформировало то, что сейчас называют страны христианского мира.
Упс, в меня вторглись - Yamato - Среда, 03.08.2016, 21:57 |
Четверг, 04.08.2016, 03:03#108
Yamato, а я скажу почему человек верит (рационально или нет - не важно) - мозг попросту не принимает неизвестности. Если чего-то не знаешь - строишь догадки. Тоже объясняет страх перед неизвестным и зарождение сверхъестественного в сознании древних человеков.
|
Вторник, 09.08.2016, 19:07#109
Если не будет религии и веры,то смысла в жизни нет.
|
Воскресенье, 04.09.2016, 16:05#110
|
Воскресенье, 04.09.2016, 16:46#111
Религия - определяет то, во что (или кого) ты веришь и как!
Вера - это твои личные отношения с чем (или кем) , кого провозглашает твоя религия! Одно без другого существовать не может, хотя сейчас большинство людей относят себя к той или иной религии, но при этом не имеют веры! |
Воскресенье, 04.09.2016, 16:48#112
|
Воскресенье, 04.09.2016, 17:13#113
Что значит нету? А есть? Спать? Лежать с женщиной?! )))
А коммунизм строить? (ну или еще что-нить что в голову взбредет). |
Воскресенье, 04.09.2016, 17:22#114
И хотя сейчас большинство людей относят себя к той или иной религии, но при этом не имеют религиозности. Человек больше похож на 3 летнего ребенка которому если весело, играется сам, а если нужна помощь, взывает отца-Бога к помощи, вместо того чтобы жить по его заветам.
|
Воскресенье, 04.09.2016, 17:49#115
вот вот
|
Понедельник, 05.09.2016, 20:59#116
Человек больше похож на 3 летнего ребенка которому если весело, играется сам, а если нужна помощь, взывает отца-Бога к помощи, вместо того чтобы жить по его заветам. В исламе говорится, что Аллах никогда не посылает больших испытаний, чем конкретный человек может перенести, а в христианстве примерно то же самое перефразировано, что не бывает креста не по плечу. Соответственно человек должен сам барахтаться, а тот, кто ленится и не хочет, стиснувши зубы, чесать вперед, тому будет очень плохо. Не знаю, тут очень мутно и сложно, но я не сторонник бесконечных молитв-просьб по каждому пустяку. Если бы бог хотел, чтобы человек дергал его с каждой ерундой и ничего не был в состоянии сделать, он бы создал его не человеком, а чем-нибудь другим. Слабее, глупее и поместил бы его в заметно более сложные условия. В этом отношении я иной раз несогласен со многими религиозниками, которые утверждают, что если живешь по заветам, то этого достаточно, чтобы всё было хорошо. Ни фига подобного. Этого мало. Помимо этого еще шевелиться надо, а не балду пинать. |
Вторник, 06.09.2016, 20:40#117
Больше похоже: "Сделаю, с помощью молитв и предписаний, Бога своим прислужником,помощником, должником и сотрудником, а не соединюсь с ним через деятельность в любви,справедливости и правде".
|
Вторник, 06.09.2016, 22:13#118
Больше похоже: "Сделаю, с помощью молитв и предписаний, Бога своим прислужником,помощником, должником и сотрудником, а не соединюсь с ним через деятельность в любви,справедливости и правде". Типа того ) |
Воскресенье, 11.09.2016, 15:50#119
Религия нужна для того, чтобы управлять людьми. Издавна религию и церковь использовала знать для того, чтобы управлять обычными людьми, внушать им то, что выгодно знати и церкви.
И многие верят для того, чтобы "спихнуть" с себя ответственность, переложить на кого-то другого, со словами: "Это не я, это Бог так решил", "Судьба такая", "Богу так угодно". |
Вторник, 13.09.2016, 02:09#120
И многие верят для того, чтобы "спихнуть" с себя ответственность, переложить на кого-то другого, со словами: "Это не я, это Бог так решил", "Судьба такая", "Богу так угодно". И также это похоже на механизм избегания, бегства от обстоятельств,ничтожность пред ними, вместо того чтобы действовать и трудится в духе монотеистической религии. Такое отношение в религии называется идолопоклонством. Человек преклоняется пред богом, идолом, кармой, судьбой, государством, короче говоря перед внешней силой. Такого рода оправдания коренятся в характере человека, а не в монотеистической религии. Упс, в меня вторглись - Yamato - Вторник, 13.09.2016, 05:40 |
| |||