Мини-чат

Войти на сайт

Зачем нужна вера и религия?
AllGekOffline
Завсегдатай
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 12:54 | Сообщение #1

Мне интересно знать, кто как думает. Если ты атеист, не беда!
Мне интересно знать твоё мнение. Мнение каждого из вас.

Не флудить и не ругаться!

YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Среда, 03.08.2016, 19:00 | Сообщение #106

Цитата
Почти все написанное в "Вера нужна для:" под иррациональную веру \о которой в теме говорится\ не попадает.
Да, ВЕРное замечание.  Я обобщил, но можно рассматривать это из разных позиций. В зависимости от ситуаций может выступить как иррациональная вера и как рациональная.Имел в виду я именно рациональную - вера основанная на знаниях, либо разуме или принципах(естественных законах). А может Бог - это и есть истина, закон, принцип, высшая ценность? Или его нету ? Не буду отвечать, ибо в данном разделе/теме другой вопрос. 
Цитата
Доверие - зачастую строится долго и муторно.
Тут нужно представлять как это происходит. Можно различать низкое до-верие и высокое до-верие. Доверится - верить - уверовать. С чего-то всё начинается, с чего-то следует начать. Можно предположить, что есть какой-то акт действия с чего начинается формирование доверия. Я наблюдаю, узнаю, познаю человека и эти знания о человеке дают мне основания до-верять или не до-верять ему. Это часто сложный процесс вкладов поведения индивида.  Чем больше разумных оснований положится на человека тем больше мы можем ему до-верять, думаю это рационально. Также влияет наша способность доверять и как мы критически можем оценить человека. Можно доверять, но не быть наивным. Интересно наблюдать за тем как новорожденный доверяет матери. Заложено природой, инстинкт. Но также можно заметить несчастного ребенка, будет ли он доверять матери? Скорее нет, даже если у него есть инстинкт, со временем доверие рушится, если повезет дитя наберётся знаний, опыта, ума, будет иметь представление, что такое хорошо,а что плохо, он может уже оценить, что непутевой матери доверять не разумно.
Вера не обязательно ведь в Бога или сверхъестественное. Есть "верующие безбожники".
Когда Ньютому упало яблоко на голову, то он открыл Закон всемирного тяготения. Он этот закон не выдумал, не придумал, не нафантазировал. Природный закон, который подтверждается практикой, естественный закон.
- Упадет ли яблоко?
- да
- ты веришь в это ?
- я знаю это!
- уВЕРен?
- ДостоВЕРно.
Будь-то вера в разум или знания - вера есть и будет. Потребность в этом как бы не вытеснялась, не отрицалась, подавлялась в себе, заменялось другими словами, все равно вылезет наружу. Если у меня нету веры, то в чем смысл тогда жить? Возможно вообще жить без веры? Не думаю что инстинкт самосохранения меня удержит. Как раз у человека все уменьшающаяся детерминированность поведения инстинктами(материнский или другой этому доказательство). Тогда что нас держит в жизни ? Знания ? Вера, что далее небытие, другой жизни не будет, цепляйся за жизнь до конца ? Убежденность, но в чем ? Часто можно не уследить ту тонкую грань между верой и надеждой, убежденностью, любовью(чем больше доверяем тем легче любить), силой воли, творчеством, философией, самой жизнью. Вера как тонкая красная нить пронизывает бытие. Разве не вера что-то изменить нами движет? Ведь неизвестно что будет дальше, может человечество  ждет погибель? Опять надежда ? Можно еще и еще рассуждать... Можно в вере еще копаться, уточнять, дополнить.
Для меня как-то не стоит вопрос: отказаться от веры или нет ? Скорее вопрос в другом: КАК и во что верить ?
Ведь вера вполне обоснованно может проявится в приверженности к ценности основанной на знании, принципах, опыте и мудрости. Даже нарушение ценности не дает нам основания отказаться от неё, мы знаем, что это ВЕРно. Рациональная вера существует.
Примечательно, что веру можно рассматривать как глагол.
Некоторыми аспектами я рассматривал веру без Бога, веру как условие бытия и веру отдельно от религии, что выходит за пределы контекста диалога, тут уж простите.
Р.S. Лично мое мнение, прошу строго не судить.

Упс, в меня вторглись - Yamato - Среда, 03.08.2016, 23:44

YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Среда, 03.08.2016, 21:46 | Сообщение #107
Взаимоотношения религии и государства, влияние на политику и законы,  на общество в целом, довольно обширная тема. Нужно смотреть на все эти вещи комплексно в контексте исторического развития)  Политика влияла на дела церкви, церковь в свою очередь на политику и т.д. Это сформировало то, что сейчас называют страны христианского мира.

Упс, в меня вторглись - Yamato - Среда, 03.08.2016, 21:57

Gufaka228Offline
Завсегдатай
Дата: Четверг, 04.08.2016, 03:03 | Сообщение #108
Yamato, а я скажу почему человек верит (рационально или нет - не важно) - мозг попросту не принимает неизвестности. Если чего-то не знаешь - строишь догадки. Тоже объясняет страх перед неизвестным и зарождение сверхъестественного в сознании древних человеков.
FelyOffline
Документы выданы
Дата: Вторник, 09.08.2016, 19:07 | Сообщение #109
Если не будет религии и веры,то смысла в жизни нет.
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 16:05 | Сообщение #110
Цитата Fely ()
Ну это у кого как ))
Документы выданы
Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 16:46 | Сообщение #111
Религия - определяет то, во что (или кого) ты веришь и как!
Вера - это твои личные отношения с чем (или кем) , кого провозглашает твоя религия!

Одно без другого существовать не может, хотя сейчас большинство людей относят себя к той или иной религии, но при этом не имеют веры!
FantomasOffline
Завсегдатай
Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 16:48 | Сообщение #112
Цитата Fely ()
а его и так нету
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 17:13 | Сообщение #113
Цитата Fantomas ()
а его и так нету
Что значит нету? А есть? Спать? Лежать с женщиной?! )))
А коммунизм строить? (ну или еще что-нить что в голову взбредет).
YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 17:22 | Сообщение #114
Цитата Sakura-sakura ()
Одно без другого существовать не может, хотя сейчас большинство людей относят себя к той или иной религии, но при этом не имеют веры!
И хотя сейчас большинство людей относят себя к той или иной религии, но при этом не имеют религиозности. Человек больше похож на 3 летнего ребенка которому если весело, играется сам, а если нужна помощь, взывает отца-Бога к помощи, вместо того чтобы жить по его заветам.
FantomasOffline
Завсегдатай
Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 17:49 | Сообщение #115
Цитата Yamato ()
Человек больше похож на 3 летнего ребенка которому если весело, играется сам, а если нужна помощь, взывает отца-Бога к помощи, вместо того чтобы жить по его заветам.
вот вот
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Понедельник, 05.09.2016, 20:59 | Сообщение #116
Цитата Yamato ()
Человек больше похож на 3 летнего ребенка которому если весело, играется сам, а если нужна помощь, взывает отца-Бога к помощи, вместо того чтобы жить по его заветам.

В исламе говорится, что Аллах никогда не посылает больших испытаний, чем конкретный человек может перенести, а в христианстве примерно то же самое перефразировано, что не бывает креста не по плечу.
Соответственно человек должен сам барахтаться, а тот, кто ленится и не хочет, стиснувши зубы, чесать вперед, тому будет очень плохо. Не знаю, тут очень мутно и сложно, но я не сторонник бесконечных молитв-просьб по каждому пустяку.
Если бы бог хотел, чтобы человек дергал его с каждой ерундой и ничего не был в состоянии сделать, он бы создал его не человеком, а чем-нибудь другим. Слабее, глупее и поместил бы его в заметно более сложные условия. 

В этом отношении я иной раз несогласен со многими религиозниками, которые утверждают, что если живешь по заветам, то этого достаточно, чтобы всё было хорошо. Ни фига подобного. Этого мало. Помимо этого еще шевелиться надо, а не балду пинать.
YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:40 | Сообщение #117
Больше похоже: "Сделаю, с помощью молитв и предписаний, Бога своим прислужником,помощником, должником и сотрудником, а не соединюсь с ним через деятельность в любви,справедливости и правде".
Pasha838Offline
Завсегдатай
Дата: Вторник, 06.09.2016, 22:13 | Сообщение #118
Цитата Yamato ()
Больше похоже: "Сделаю, с помощью молитв и предписаний, Бога своим прислужником,помощником, должником и сотрудником, а не соединюсь с ним через деятельность в любви,справедливости и правде".

Типа того )
Завсегдатай
Дата: Воскресенье, 11.09.2016, 15:50 | Сообщение #119
Религия нужна для того, чтобы управлять людьми. Издавна религию и церковь использовала знать для того, чтобы управлять обычными людьми, внушать им то, что выгодно знати и церкви. 
И многие верят для того, чтобы "спихнуть" с себя ответственность, переложить на кого-то другого, со словами: "Это не я, это Бог так решил", "Судьба такая", "Богу так угодно".
YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Вторник, 13.09.2016, 02:09 | Сообщение #120
Цитата Раппунцель ()
И многие верят для того, чтобы "спихнуть" с себя ответственность, переложить на кого-то другого, со словами: "Это не я, это Бог так решил", "Судьба такая", "Богу так угодно".

И также это похоже на  механизм избегания, бегства от обстоятельств,ничтожность пред ними, вместо того чтобы действовать и трудится в духе монотеистической религии. Такое отношение в религии называется идолопоклонством. Человек преклоняется пред богом, идолом, кармой, судьбой, государством, короче говоря перед внешней силой. Такого рода оправдания коренятся в характере человека, а не в монотеистической религии.

Упс, в меня вторглись - Yamato - Вторник, 13.09.2016, 05:40

Поиск: